garland logo1

Спортивному врачу

Эфферентная восстановительная терапия в спортивной медицине.

Рано или поздно спортивный врач (медицинский куратор спортсмена) сталкивается с проблемой стагнации физиологических ресурсов подопечного. Иногда этот феномен происходит на пике достижения максимальных результатов. Итогом является тот печальный факт, когда спортсмен на матчевых соревнованиях (чемпионатах, Олимпиаде и пр.) не дотягивает до своего стабильно - устойчивого функционального состояния...
...виновниками признаются тренеры, медицинский персонал, спонсоры и т.д. и т.п.
"

Оксидативный стресс" (ОС) у спортсмена - реакция организма на пороговые нагрузки до сих пор исследователями определяется по-разному: одними - как компенсаторный; другими - как декомпенсация; ряд авторов полагает, что это предпатологическая форма адаптации здорового организма и при определенной частоте проявления приводит к переходу в субкомпенсационную патологию.

Биохимические и физиологические процессы протекающие в организме спортсмена в период активных тренировок (сборов) характеризуются:

  • Нарастанием концентрации перекисных соединений (в том числе свободных радикалов).
  • Нарушаются функции биомембраны.
  • Страдают внутриклеточные механизмы воспроизводства энергии из-за перегруженности и неадекватной работы митохондрий мышечных (зачастую и паренхиматозных) клеток, где за счет интенсификации цикла Кребса (ЦК) - серии реакций, протекающих в митохондриях, в ходе которых осуществляются катаболизм ацетильных групп и высвобождение водородных эквивалентов; при окислении последних поставляется свободная энергия топливных ресурсов тканей. ЦК является общим конечным путем окисления углеводов, липидов и белков. В ходе метаболизма глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты превращаются либо в ацетил-CoA , либо в промежуточные соединения ЦК. Ацетильные группы находятся в составе ацетил-CoA (CH3 - CO-S - CoA, активного ацетата), тиоэфира кофермента A.
  • Нарушается трансмембранный транспорт малых молекул посредством Na+, K+, Са++ каналов - как следствие идут нарушения процессов поляризации мембраны и сократительной функции миоцита.
  • Блокируются белки-рецепторы на плазматической мембране мышечной клетки, контактирующие с мышечным окончанием.
  • Ухудшается реология крови.
  • Нарастает гипоксия тканей организма.

Следствием этих процессов являются нарушения гуморального и клеточного иммунитета, дестабилизация функционирования паренхиматозных органов, миокарда, хронизация микротравм (особенно в местах прикрепления сухожилий)
В борьбе с этими проявлениями, врачи, совершенно справедливо, используют для профилактики оксидативного стресса (ОС) поливитаминные препараты в сочетании с минеральными добавками - для восполнения их дефицита; препараты улучшающие митохондриальную энергетику клетки (креатинфосфаты, "Неотон" и пр.), БАДы, диетотерапию и пр. С целью коррекции гипоксических состояний используются антигипоксанты.
Следует заметить, что активное использование "энергетических" препаратов на пике ОС не дает желаемого эффекта из-за блокады рецепторов миоцита и перегруженности митохондриальной системы.

Разорвать этот порочный круг возможно путем резкого снижения физических нагрузок и длительным периодом отдыха, что не представляется возможным в период соревнований. Либо путем выведения перекисных соединений из организма, разблокировкой рецепторов, улучшения реологических свойств крови. Все вышеперечисленные эффекты достигаются при использовании метода экстракорпоральной очистки крови. Среди методов применяемых в эфферентной терапии наиболее доступным, эффективным, безопасным и атравматичным является метод МЕМБРАННОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА. В свою очередь среди приборов используемым для проведения данной процедуры самым надежным и безопасным является одноигольный прибор для проведения мембранного плазмафереза "ГЕМОФЕНИКС" с одноразовыми трековыми плазмафильтрами "РОСА".

Действенность методов эфферентной терапии, в частности МЕМБРАННОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА, можно представить следующим образом:

На уровне организма:

  • Повышение компенсаторно-приспособительных реакций.
  • Нормализация гормонального статуса и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем.
  • Иммуномодулирующий эффект

На органном уровне:

  • Улучшение микроциркуляции жизненно важных органов.
  • Нормализация системной гемодинамики.

На клеточном уровне:

  • Нормализация кислородного метаболизма.
  • Нормализация метаболической направленности.
  • Нормализация иммунорегуляторных нарушений.

На уровне биомембран:

  • Антигипоксический эффект.
  • Защита от конечных продуктов перекисного окисления липидов и продуктов интоксикации.

Все вышеперечисленные механизмы обеспечивают:

  • деблокирование рецепторов и повышение функциональной активности кроветворных, фагоцитирующих, иммунокомпетентных клеток;
  • oиммунокоррекцию;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • удаление продуктов распада тканей и клеток (при гемолизе, миоглобинемии), микробов, ядовитых веществ, в том числе, связанных с белками.

Общий итог:повышение потенциальных возможностей организма, стабильное функционирование органов и систем в период максимальных нагрузок.

Особенности метода мембранного плазмафереза на аппарате "Гемофеникс".

1. Одноигольный тип подключения к пациенту, что особенно ценно при "плохих" венах, дефиците венозного доступа.
2. Работа в автоматическом режиме (микропроцессорная система управления и контроля): аппарат практически сам выбирает наиболее оптимальные для конкретных условий параметры перфузии - это длительность и забора, и возврата крови.
3. Отсутствие травматизации форменных элементов крови (в отличие от гравитационного метода ПФ).
4. Малый объем заполнения экстракорпорального контура (80 мл.) позволяет проводить Плазмаферез у детей, начиная с 6-ти месячного возраста, при отсутствии абсолютных противопоказаний - гемофилия, тромбоцитопения. Часто проведение ПФ спасало жизнь ребенка при своевременном и квалифицированном использовании данного метода лечения.

Практическое применение мембранного плазмафереза (МП) в практике спортивного врача выглядит следующим образом.
1. Диагностика оксидативного стресса у спортсмена путем клинического наблюдения и обследования.
2. Отсутствие или снижение эффекта от проводимой терапии энергостимулирующими препаратами.
3. Болевой синдром от полученных травм (особенно с элементами сдавления - "Краш -синдрома")

Уже однократное проведение сеанса плазмафереза с удалением до 0,3 - 0,5 ОЦП позволяет снизить интенсивность оксидативного стресса (ОС), а 3-х кратное проведение, при отсутствии сопутствующей патологии, гарантированно снимает все проявления ОС, что подтверждается объективными клиническими и биохимическими исследованиями.
Улучшается общее состояние спортсмена, снижается, вплоть до полного исчезновения, болевой синдром. Повышается эффективность использования креатинфосфатов (например, "Неотона") при этом нивелируются его негативные побочные эффекты.
Процедура проводится утром, длится в среднем 1,5 часа. Учитывая, что все форменные (клеточные) элементы красной и белой крови в полном объеме, "отмытые" и атравматичные возвращаются в кровеносное русло, а объем удаленной плазмы был замещен в изоволюмическом режиме плазмазамещающими растворами - уже через сутки спортсмен приступает к тренировкам.
Перед соревнованиями процедура проводится за 3-4 дня до их начала.
Сеанс мембранного плазмафереза совершенно безболезненный, проводится в стерильных и комфортных условиях процедурного кабинета. Очень хорошо переносится пациентами - во время процедуры можно посмотреть TV или просто подремать. Продолжительность - 1,5 часа.

(Составил к.м.н. Ярушкин В.Ю. Редакция спортивный врач, врач ЛФК . Бочкарев О.Н.)