garland logo1

Эндокринологу

Плазмаферез при сахарном диабете. 

Аутоиммунный механизм характерен для развития сахарного диабета 1-го типа, что является показанием для различных методов плазмафереза.
Нарушения липидного обмена при сахарном диабете (СД) 2 типа приводят к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений у этой категории больных. Наиболее частым вариантом дислипидемии при СД является повышение уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и уменьшение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛВП) - липидная триада, которая атерогенна, независимо от уровня повышения уровня общего холестерина, а повышение концентрации липопротеида (а), Лп(а) приводит к еще более быстрому про-грессированию атеросклероза с развитием осложнений и тромбозов. Большинство больных с атерогенной дислипидемией инсулинорезистентны. Широкое внедрение в практику экстракорпоральных методов лечения, позволяющих удалить из кровяного русла липопротеиды, улучшить реологию и микроциркуляцию крови, повысить чувствительность организма к лекарственным, в том числе сахароснижающим препаратам и преодолеть инсулинорезистентность, позволяет с выраженным эффектом использовать эти методы лечения у больных СД 2 типа с нарушением липидного обмена. Наиболее тяжелыми осложнениями, требующими профилактики и лечения, являются диабетическая ретинопатия, нефропатия, нейропатия, диабетическая стопа.
Наиболее широко применяются методы плазмафереза (ПА), каскадной плазмофильтрации (КПФ) и гепарин - ЛНП преципитации (HELP).

Показания:

  1. Нарушения липидного обмена резистентные к лекарственной гиполипидемической терапии, особенно при выраженной гипертриглицеридемии, повышении Лп(а) и гипоальфахолестеринемии, сопровождающиеся гипервязкостью и инсулинорезистентностью.
  2. Наличие аутоантител у больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Диабетическая ретинопатия.
  4. Диабетическая нефропатия.
  5. Диабетическая полинейропатия.
  6. Диабетическая стопа и другие расстройства кровообращения.

Противопоказания:

  1. Нестабильность гемодинамики, сердечная недостаточность.
  2. Внутреннее кровотечение.
  3. Аллергия на компоненты процедуры.

Методика проведения.

Курс плазмафереза состоит из 3-12 процедур с удалением 25-40% ОЦП с замещением кристаллоидными растворами с интервалом 2-3 дня. Наиболее эффективно применение КПФ, 1-3 процедуры (в отдельных случаях до 12, с интервалом в 4-7 дней) в объеме 500-800 мл, или HELP в объеме 3 л. плазмы крови. Программы по регрессии атеросклеротических изменений сосудов предполагает применение методов реофереза 1,5-2 года с интервалом 2-3 недели под контролем УЗДГ или ангиографии.

Критерии эффективности:

  1. Уменьшение степени выраженности основных клинических проявлений указанных выше осложнений сахарного диабета.
  2. Коррекция нарушений липидного обмена, устранение гипервязкости, нарушений микроциркуляции, устранение инсулинорезистентности с нормализацией уровня глюкозы крови.
  3. Улучшение перфузии тканей, заживление язв у пациента с диабетической стопой.
  4. При длительном применении методов ПА стабилизация и/или регрессия атеросклеротических бляшек по данным УЗДГ или ангиографии.

(Составили: профессор, д.м.н., Коновалов Г.А., научный руководитель центра экстракорпоральных методов лечения, профессор, д.м.н., Воинов В.А., заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии СПбГМУ).

Мембранный плазмаферез при заболеваниях щитовидной железы. 

Основной причиной развития аутоиммунного тиреоидита (зоба Хашимото) является накопление аутоантител (микросомальных или к тиреоглобулину). При этом в железе возникает иммунное воспаление с первоначальным возбуждением ее функции и тиреотоксикозом с последующим подавлением функции и развитием стойкого гипотиреоза. В патогенезе диффузного токсического зоба также прослеживаются аутоиммунные механизмы со стимулирующим воздействием ауоантител на синтез тиреоидных гормонов.

Показания:

  1. Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото).
  2. Тиреотоксикоз перед операцией.
  3. Тиреотоксический криз после операции.
  4. Гипотиреоз.
  5. Экзофтальм (офтальмопатия Грейвса).

Противопоказания: Общие для эфферентной терапии.

Методика проведения. Курс ПА состоит из 3-5 сеансов с удалением 25-30% ОЦП и замещением кристаллоидными растворами в равном объеме.

Критерии эффективности:

  1. Уменьшение степени тиреотоксикоза.
  2. Уменьшение содержания в крови аутоантител и иммунных комплексов.
  3. Уменьшение степени экзофтальма при офтальмопатии Грейвса.

(Составил: профессор, д.м.н., Воинов В.А., заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии СПбГМУ).