Аппаратный плазмаферез - Рекомендации для врачей
Как выполняется плазмаферез?
Во время процедуры плазмафереза, если это аппаратная методика, что наиболее приемлемо в наше время, у нас же современный технологичный век, все происходит в режиме он-лайн, происходит забор крови, кровь пропускается через специальный плазменный фильтр, имеющий тонкие отверстия, пропускающие только плазму. Кровь, та густая, которая остается после разделения на компоненты, смешивается с физ. раствором и возвращается уже в организм. Плазма сливается и утилизируется. Конечно часть, не вся плазма, у нас ее очень много. Всю плазму не сливаем, просто мы ее немножко разбавляем. Плазма – это, по сути, вода, тот же физ. раствор (солевой раствор), в котором плавают различные молекулы, и, в принципе, плазма очень быстро обновляется в отличие от клеток.
Используется ли донорская плазма при плазмаферезе?
Донорская плазма, конечно, используется для больных, и это не новость. Особенно в России очень широко, много используется, в Европе стараются отходить от этого, но мы не можем пока. Это для больных. Для здоровых людей донорская плазма ни в коем случае не используется, в этом нет смысла просто. Используются кровезаменяющие растворы, самый простой – это физ. раствор (0,9%).
Какие ощущения есть во время плазмафереза?
Процедура сравнима с взятием крови из вены. Во время процедуры никаких неприятных ощущений, ты лежишь на кровати, тебе комфортно, хорошо, лежишь телевизор "щелкаешь". Полежал часик, грубо говоря, встал, выпил горячего сладкого чая с печеньем, и дальше пошел делами заниматься. Никаких неприятных ощущений нет.