garland logo1
  • SAN
  • Статьи
  • Пульмонологу. Плазмаферез при бронхиальной астме.

Пульмонологу. Плазмаферез при бронхиальной астме.

Наиболее распространенным и доступным методом воздействия на внутреннюю среду организма является плазмаферез. Для лечения бронхиальной астмы плазмаферез впервые использовал G. Gartman в 1978 году. Чаще эффект от проводимой терапии объясняют удалением из организма циркулирующих патологических компонентов крови. В то же время, по существующим данным литературы, не всегда удается найти корреляцию между клиренсом того или иного патологического агента и проявления клинического эффекта, что позволяет предположить наличие и других, еще не изученных механизмов. Однако экстракорпоральная элиминация патологических субстанций остается до настоящего времени наиболее надежным ориентиром как для определения объема терапевтического вмешательства, так и для решения вопросов дальнейшего совершенствования экстракорпоральных методов лечения.

Существует два основных метода плазмафереза ​​- гравитационный и фильтрационный. Первый выполняется путем центрифугирования крови с постоянным или прерывистым ее потоком в специальных аппаратах.

Второй метод основан на фильтрации крови в специальные плазмофильтры. Наиболее физиологичным и доступным считается мембранный плазмаферез. Успех проведения плазмафереза ​​связан с использованием плазмофильтров нового поколения ПФМ-01-ТТ "Роса". Основой этого Плазмофильтры является плоская пористая трековая лавсановая мембрана толщиной 10 мкм с порами диаметром около 0,4 мкм. Везде поры мембраны свободно проходят все жидкие компоненты крови, а форменные элементы задерживаются. Промышленное производство плазмафильтрив ПФМ - 01-ТТ "Роса" налажено компанией "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ", официальный дистрибьютор в Украине - ООО "Солар-Украина".

Полученная путем фильтрации плазма имеет достаточно высокое качество, соответствует требованиям службы крови, предъявляемые к донорской крови. Диаметр пор Плазмофильтры позволяет удалять такие высокомолекулярные соединения, как иммуноглобулины и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

Существуют четыре основных методики проведения мембранного плазмафереза: Двухигольные, с постоянным потоком крови через плазмофильтр, безапаратни, "шприцевые" методики для новорожденных и детей раннего возраста, одноигольные с использованием насосов крови.

Наиболее усовершенствованным является аппарат для мембранного плазмафереза ​​АМПлд-ТТ "Гемофеникс" производства "ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ". Основой аппарата является камерный насос желудочкового типа с впускным и выпускным клапанами, который в период "диастолы" насасывают кровь из вены, а в период "систолы" направляет ее в плазмофильтр с последующим возвращением в эту же вену.

1.Методика проведения мембранного плазмафереза ​​у больных
бронхиальной астмой

Мембранный плазмаферез проводят с помощью аппарата АМПлд-ТТ "ГЕМОФЕНИКС" с применением Плазмофильтры ПФМ - 01-ТТ "РОСА".

Успешное проведение плазмафереза ​​возможно в случае выполнения целого ряда требований, о наличии специального орудия, подготовленного медицинского и технического персонала, строгого соблюдения правил асептики и антисептики.

Перед началом плазмафереза ​​врач проводит следующие исследования:

врачебный осмотр;
определение группы и резус-принадлежности крови, полный клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов и определением гематокрита;
определение общего белка крови;
определения времени свертывания крови, протромбинового индекса и фибриногена сыворотки крови.
Другие исследования могут проводиться в зависимости от конкретной ситуации и наличия сопутствующих заболеваний.

Для проведения плазмафереза ​​выполняется Венопункция (чаще всего локтевой вены) с введением венозного катетера диаметром 1,4-2,0 мм. Следует обращать внимание на соответствие диаметра катетера калибра. Для профилактики тромбообразования в катетер вводят гепарин в дозе 150 ЕД / кг, что обеспечивает более надежный режим антикоагуляции в экстракорпоральном контуре в условиях меньшего расходования раствора цитрата натрия.

С целью предотвращения свертывания крови в системе требуется постоянное добавление к забираемая крови раствора Глюгицир (2,2% раствор натрия цитрата).

Каждая фаза забора крови составляет 10 мл и требует добавления 1,0 мл Глюгицир при системной гепарин (1,5 мл без гепарин). Количество антикоагулянта зависит от количества удаляемой плазмы и составит в среднем 150 - 200 мл.

При этом необходимо учитывать, что общая доза Глюгицир может изменяться в зависимости от состояния свертывающей системы крови. В процессе удаления плазмы происходит повышение вязкости крови вследствие увеличения объема клеточной массы. В этих условиях необходимо дополнительно создавать гемодилюцию крови раствором натрия хлорида, который использовался для первоначального заполнения экстракорпорального контура. В этот раствор целесообразно добавить 5000 ЕД гепарина, который компенсирует потерю с удаленной плазмой ранее введенного гепарина, обеспечивает более равномерный уровень системной гепарин во время всего периода плазмафереза.

В большинстве случаев за одну процедуру можно удалить 1/3 -1 / 2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП), зависит от таких показателей как масса тела, гематокрит, альбумины крови. Удобной для подсчета является количество удаляемой плазмы, равной 1% от массы тела. В большом количестве случаев оптимальным является удаление 600-900 мл плазмы за одну процедуру. Удаление большего объема может доставить такие побочные явления, как слабость, снижение артериального давления, потерю белков плазмы. Эта так называемая "щадящая" методика не требует восстановления удаленной плазмы белковыми препаратами и не нарушает водно-солевой баланс.

Количество сеансов за один курс плазмафереза ​​зависит от индивидуальных различий течения заболевания, лабораторных показателей и в большинстве случаев составляет 4-5 процедур с интервалом 2-3 суток. За один курс плазмафереза ​​удаляется около 1-1,5 ОЦП или около 3 л плазме. При таком режиме удаления плазмы обычно не отмечается нарушений свертывающей системы крови, водно-электролитного баланса, белков, жиров, углеводов, гормонов и т.д. Восстановление удаленной плазмы проводится физиологическим раствором, образует благоприятные условия гемодилюции и улучшения микроциркуляции. Оптимальным считается введение физиологического раствора в количестве, на 200 мл превышает объем удаляемой плазмы.
4. Обоснование применения мембранного плазмафереза ​​у больных бронхиальной астмой.

В патогенезе БА центральное место занимают разнообразные иммунопатологические реакции, вызывающие и поддерживающие бронхоспазм, воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева, и определяют основные клинические проявления заболевания уже на ранней стадии БА, когда симптомы могут проявляться эпизодически.

По мере прогрессирования заболевания от ранней интермиттирующей к тяжелой персистирующей БА в патологический процесс вовлекаются клетки воспаления, их медиаторы, цитокины и другие разнообразные биологически активные вещества. Характер воспаления в бронхах, клеточный состав слизистой оболочки, характер и количество медиаторов воспаления (гистамина, триптазы, эйкозаноидов, лейкотриенов, провоспалительных интерлейкинов) определяют тяжесть течения БА. Таким образом, при более легких формах БА главное место в патогенезе отводится активированным эозинофильным и упитанным клеткам, при прогрессировании заболевания повышается роль Т-лимфоцитов, особенно Т2-хелперов.

Общепринятые лечебные мероприятия с применением противовоспалительных препаратов направлены на подавление активности клеток-эффекторов. Постоянный прием ИКС позволяет контролировать течение БА. Однако, в некоторых случаях с целью контроля основных клинических симптомов БА возникает необходимость в приеме субмаксимальных и максимальных доз ИКС или приходится переходить на прием пероральных кортикостероидов. Дестабилизация БА сопровождается также потерей чувствительности b2-адренорецепторов к симпатомиметиков. Ухудшение течения БА в большинстве случаев связано с накоплением циркулирующих иммунных комплексов, медиаторов воспаления, продуктов тканевой деградации. В этом случае проведение эфферентной терапии с помощью мембранного плазмафереза ​​весьма эффективным патогенетическим методом лечения.

Использование плазмафереза ​​в терапии основано частности на представлении о механическое удаление токсичных продуктов. Однако, по мере расширения терапевтических возможностей плазмафереза ​​выяснилось, что клинический эффект не всегда можно объяснить механической теорией.

Наверное, не существует универсального механизма лечебного действия плазмафереза. В удаленной плазме находятся не только антитела и иммунные комплексы, патологическое воздействие которых доказано, но и продукты метаболизма различных клеток, компоненты разрушенных, старых и дефектных клеток, другие биологически активные вещества.

Удаление плазмы и отмывания клеток от плазмы ведет не только к высвобождению клеток от адсорбированных на их поверхности продуктов, но и изменяет жизнедеятельность клеток, повышает их функциональную активность, влияет на взаимодействие с другими клетками и регулирующими факторами. Итак, деплазмування может считаться одним из механизмов эффективности плазмафереза ​​при различных патологических состояниях и особенно при БА.

Общеизвестно, что одним из важных патогенетических механизмов БА является дисбаланс адренергической системы, в основе которого лежит функциональная блокада b2-адренорецепторов, искаженное восприятие клетками-мишенями органов и тканей стимуляции катехоламинами.

Плазмаферез способствует восстановлению физико-химических свойств клеточных мембран, что является одним из механизмов снижения функциональной β2-адренорецепторов к симпатомиметиков и кортикостероидов. Таким образом, после проведенного плазмафереза ​​восстанавливается активность ферментных систем, рецепторов, тесно функционально и морфологически с ней связанных, восстанавливается активность системы аденилатциклазы - цАМФ, с помощью которой осуществляются адренергические эффекты; отмечено также освобождение поверхностных рецепторов иммунокомпетентных клеток. В процессе проведения плазмафереза ​​происходит удаление из крови различных веществ, блокирующих клеточные мембраны. К факторам эндогенного происхождения, которые блокируют мембраны, можно отнести: высокие концентрации медиаторов аллергических реакций, катехоламины, холестерин и продукты его перекисного окисления, перекиси ненасыщенных жирных кислот, кетоны, эпоксиды, продукты метаболизма кортизола. К продуктам экзогенного происхождения - значительные дозы симпатомиметиков, вводимые экзогенно, и их метаболиты, продукты метаболизма экзогенно введенных КС, антибактериальных и других лекарственных препаратов, ксенобиотиков другого происхождения.

Среди многообразия эффектов мембранного плазмафереза ​​можно выделить прямые, связанные со способностью мембран извлекать из крови больных БА продукты экзо-и эндогенного происхождения, которые блокируют, и косвенные, обусловленные восстановлением в следующем периоде нормального функционирования различных биологических систем.

5. Показания и противопоказания для проведения мембранного плазмафереза ​​у больных бронхиальной астмой

Мембранный плазмаферез может применяться при различных заболеваниях, связано в известной мере с его безопасностью и эффективностью.

При изучении лечебных возможностей плазмафереза ​​у больных БА было установлено, что этот метод практически не имеет противопоказаний, или противопоказания имеют относительный характер, и могут быть устранены при подготовке к плазмафереза. К ним относятся активный воспалительный процесс, астматический статус, недостаточность кровообращения III стадии, тромбофлебиты, склонность к кровотечению.

Основными показаниями к проведению мембранного плазмафереза ​​могут быть следующие:

нарастающая резистентность к базисной терапии ингаляционными кортикостероидами;
попытки уменьшить поддерживающую дозу ингаляционных или системных КС;
высокий уровень ЦИК и Ig E;
нежелание пациентов применять КС;
наличие противопоказаний к назначению КС.
6. Клиническая оценка эффективности мембранного плазмафереза ​​у больных бронхиальной астмой

По мнению большинства исследователей, клиническая эффективность мембранного плазмафереза ​​прежде должна оцениваться по динамике основных симптомов заболевания. Именно клинический результат определяет целесообразность, ритм и объем проводимых процедур. Лабораторные показатели, такие как белковый спектр крови, уровень электролитов, показатели свертывающей системы крови должны использоваться для оценки характера и объема плазмафереза ​​и вероятности побочных реакций.

В процессе длительной медикаментозной терапии с использованием высоких доз b2-симпатомиметиков и ИКС наблюдается снижение чувствительности различных рецепторов бронхиального дерева, выражается в снижении бронходилятирующее действия симпатомиметиков, необходимости увеличения суточной дозы ИКС. С этих позиций крайне важным является восстановление и повышение чувствительности рецепторов бронхов к медикаментозных препаратов. В этих условиях положительные результаты были получены после проведения мембранного плазмафереза. Одним из важнейших клинических эффектов мембранного плазмафереза ​​является повышение эффективности b2-симпатомиметиков.

 Показатели  До плазмафереза  После 1-ого сеанса После 2-ого сеанса  После 3-ого сеанса После 4-ого сеанса
 ЖЄЛ  3,37+0,37  3,42+0,36  3,4+0,42 3,47+0,31 3,52+0,29
 ФЖЄЛ  2,64+0,26  2,36+0,31  2,55+0,27 2,89+0,25 3,01+0,32*